ГАПОУ Городецкий Губернский колледж
 

Отчет о навигации - 2014

Автор: Admin от 6-03-2015, 09:28

А нас качала волна речная

 

     26 февраля в Ресурсном центре (третий учебный корпус) состоялся отчет по практике учащихся группы 411 (специальность «Судовождение»).

     Несколько месяцев пребывания на судах дают богатую палитру знаний и впечатлений от водного странствования. Общение с маститыми речниками-наставниками позволяет без пяти минут дипломированным специалистам проложить  так называемый мостик от теории к практике и оценить важность процесса обучения для дальнейшего профессионального роста. Перед началом отчета со вступительным словом выступила  руководитель практики Волкова Елена Владиславовна. Она  кратко обозначила ход мероприятия, представила состав жюри (директор колледжа  Ериков В.И., капитан грузового теплохода Волго-Дон 5019 Ражев М.Ю., руководитель Центра прикладных квалификаций и сертификаций  Ржевская Т.Ф., зам. руководителя Центра Кумов А.С.) и наблюдательную комиссию (руководитель учебного корпуса № 3 Обрядов П.Н., девиатор Волжского пароходства Морозов С.Ю., капитан-наставник Алексеев Н.П.).

     Ведущие программы Артем Палаш и Александр Лестовкин вывели на экран изображения кораблей, принявших на борт курсантов Городецкого колледжа для прохождения практики и дали краткую характеристику судам: пассажирские теплоходы «Михаил Фрунзе», «Николай Чернышевский», «Семен Буденный» и грузовые сухогрузы «Волго-Дон».

     Остановившиеся мгновения навигации - 2014 года нашли отражение в презентациях, которые представили Палаш Артем, Осьминников Александр и  Сухарев Евгений. Все-таки творческие натуры эти моряки: и ракурс выберут нужный, и время суток, и сюжет со смыслом, ну и фотоэффекты им в помощь. Речитатив рэпа в композиции «Корабельная песня» группы «Каста», строки стихов самодеятельного студента-поэта Артема Палаша о жизни на судне внесли романтическую нотку и настроили публику на лирический лад.            Машинное отделение впечатляет нагромождением механизмов. Техника чувствует знатоков и покорно соглашается повиноваться мотористам-машинистам, несмотря на юный возраст повелителей СЭУ и других систем, обеспечивающих экипаж теплом, светом, водой. Рулевая рубка  — главный пост управления движением, маневрированием судна и наблюдения за обстановкой. Штурвал корабля в руках Сухарева Евгения. Ответственно. Кот-крепыш разлегся на пульте управления и «в ус не дует», что может кому-то помешать. Любимец команды имеет корабельную должность и обмундирование: повезло котейке с хозяевами. По-домашнему уютный камбуз: скатерть, ваза с цветами, салфеточки - чистота и порядок. Ребята рассказывают о калорийном и разнообразном питании, вспоминают хлебосольных судовых поваров (коков), а еще астраханские арбузы, коих наелись за сезон до отвала. Компактные кубрики для отдыха команды: «в тесноте, да не в обиде».                    Начищенная до блеска палуба «улыбается» золотому рассвету. А вот в Череповце сухогруз принимает на борт щебень и удобрения и уже в Питере сгружает многотонную тягу. Ночные огни встречают уставших путников в порту Казани. Поспать бы, как и полагается добрым людям в столь поздний час, но ребята несут вахту. Швартовка займет около часа драгоценного времени. Саша Пресняков, нарядный и подтянутый, стоит на вахте и пропускает на палубу пассажиров. Говорят, нашему студенту посчастливилось поприветствовать даже президента России. Летящие в реку гвоздики — дань памяти погибшим в Волгограде речникам Волжской военной флотилии. Разыгравшаяся морская стихия, застилает брызгами фотообъектив: шторм во всем его могуществе и силе. Посвящение в моряки в водах Керченского пролива. Эх, солона вода морская. Ребята выпивают по стакану соленой жидкости: кто же осмелится отступить от давних  традиций? Косметический ремонт на судне для матросов привычное дело: немного испачкались в краске, не беда! Онежское озеро, Волго-Балтийский канал на фоне заходящего солнечного диска — красиво. Возвращение домой: самый край кормы, вода уже подернута льдом. Вода, кругом вода…

      Почтенная публика засиделась и начинает гудеть юношескими басами. Самое время размяться. Ведущие разбивают присутствующих на две группы. Первая — студенты 411 и 311 групп, отправляются в «Морское путешествие», где им предстоит подтвердить умение ориентироваться по карте, способность провести судно через шлюз и управлять СЭУ, готовность обеспечить безопасность команды во время движения корабля. Наблюдательная комиссия сопроводила старшекурсников в учебные аудитории, дабы зафиксировать результаты:­­ лидером стала группа 311, ребята из группы 411 также показали хорошие знания. Оставшаяся в зале часть зрителей с удовольствием приняла предложение поиграть в «Морское сражение». Команды: «Морячок» (гр. 211), «Юнги» (гр. 21), «Экстремалы» (гр. 111), «Матросы» (гр. 11) приняли участие в девяти конкурсах: «Кораблестроитель», «Штурман», «Морской бой», «Рифы», «Дисциплина»,  «Спасение утопающих», «Послание», «Конкурс коков», «Конкурс-ассорти: связать морские узлы, изготовить якорную цепь, конкурс капитанов», «Перетягивание каната». Состязания позволили проверить участников на эрудицию, быстроту реакции, смекалку, ловкость и физическую подготовленность. Места распределились следующим образом: 1 место заняла команда “Морячок», 2 место — “Юнги» и «Экстремалы», 3 место — “Матросы».    Вручение грамот и поздравления от старших товарищей — еще один светлый момент в студенческой жизни учащихся колледжа. Передача переходящего символа от выпускной группы к младшей, звук корабельного колокола завершили встречу. Ровно через год мы вновь услышим рассказ будущих тружеников речного флота о практике, но это будет уже другая история.

 

Марина Ларина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 
 
  • Просмотреть ролики по Финансовому просвещению
  •  
    Яндекс.Метрика